今まで自分でパンを作ろうなんて考えたことは全くなく、パン教室に誘われても断ってきたのだが、ここ最近急に作ってみたいなと思うようになった。
というのは、松山に引っ越して以来、ダンナの母から毎日のように、ご飯やお菓子やら頂いているのだが、これといったお返しも思いつかず何もしていなかったからだ。この前食事に連れて行ってもらったときに、どうやら義母はパンが好きらしいことを発見し、パンを作ってみることにした。
今まで作ったことのないものを人様にあげようとは、大胆な発想ではあるが・・(^^;
本を買ってきて、そのレシピどおりに作る。
でも本見ながらやるって、ホントにその通りなのかはサッパリ分からん^^;
やっぱ無謀だったかも、と全然まとまらない生地を前に絶望するが、エイッエイッと生地をたたきつけていくうちに、だんだんテレビとかで目にするような感じになってきた。
おっ、これはいい感じだけど、どこでやめたらいいのか分からん・・。
伸ばして薄い膜みたいになればいいと書いてあるが、これでいいんだろうか・・。とか散々迷いつつ、そのまま一次発酵という工程に入る。
ここで60分待つ・・。
60分後、恐る恐る見てみると、おっ、なんかふくらんでる^^
そこでパンチを入れるというので、バシッとグーで打ち込む。よくよく見ると、「やさしく押す」と書いてある(^^;
これから成形の工程に入るが、生地を分割したところでまた15分休憩。
休憩が多いなぁ・・。
15分後、いよいよ形を作っていく。円錐の形にしたところで、また5分休憩(--;
そうすることで生地がさらにのびやすくなるとか。
5分後、さっきの円錐をもっと伸ばして、めん棒で伸ばして平らにしてクルクル巻くとやっとロールパンの形になった^^
これでいよいよオーブンかと思ったら、また40分発酵させるらしい(--;
これは大変ー。 パンてホント大変ネ。
40分後、見ると膨らんでいるので、隣のパンとくっついてしまっていた(--;
大きくなるならなると書いてくれ~と思った。#常識か^^;
ようやくオーブンだ! 焼く時間は案外短く12分。
さてさて、どんなかなー とわくわくしながら取り出した結果がコレ。
んー?思ってたより、焼き色が・・ムラがある。
ダンナがいきなりパクついた。味はおいしいらしい。
私も食べてみる。これは自分で作ったほうがおいしい! っとまではいかないが^^;案外、ふわふわしてるし、しっとりしてるしおいしい。
がんばって作りました!ということで、明日義母に食べてもらおう^^;